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Aktuelle BA & MA Themen


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Einfluss von Hochdruck auf die Textur von flüssigen, semi-flüssigen und pastösen Produkten im Vergleich zur thermischen Behandlung

TU Berlin, Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und-prozesstechnik


Hochdruckinduzierte Strukturänderungen in Protein-Stärke-Mischungen - Optimale Protein-Stärke Kombinationen, die eventuell einem ähnlichen „Fleisch-Produkt“ und oder Veggie-Produkt entsprechen

TU Berlin, Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und-prozesstechnik


Charakterisierung von Enzymanwendungen unter technologischen Gesichtspunkten
ttz Bremerhaven

Gashydrattechnologie und die damit verbundene Qualitätsbestimmung von gebildeten Gashydraten und entstandenen Saftkonzentraten

TU Berlin, Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und-prozesstechnik



  • Identifizierung protein-chemischer Modifikationen an Nasstexturaten mittels Gel-Permeations-Chromatographie
  • Charakterisierung der Mikrostruktur von Nasstexturaten mittels mikroskopischer Verfahren 
TU Berlin, Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und-prozesstechnik

Themen im Bereich Kultivierung / Downstreamprozessierung von Mikroalgen auf Anfrage 
TU Berlin, Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und-prozesstechnik


Themen im Bereich Simulation von Schaumbildung in Produktionsanlagen auf Anfrage 
TU Berlin, Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und-prozesstechnik

Themen im Bereich Mehrphasenreaktoren auf Anfrage
TU Berlin, Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und-prozesstechnik

Einfluss der Kaliberstärke auf das Abtrocknungsverhalten von Rohwurst
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.

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Königin-Luise-Str. 22
14195 Berlin
030 314 71411