Das Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik untergliedert sich in die Arbeitsbereiche Struktur-Prozess-Funktionalität, Lebensmittelbiotechnologie und Biothermofluiddynamik. Hierbei kommen experimentelle und mathematisch-numerische Methoden sowie kognitive Algorithmen zur multiskaligen Erforschung von Prozesseffekten in technologischen und biotechnologischen Lebensmittelsystemen zum Einsatz. Die Hauptforschungsgebiete des Fachgebiets beschäftigen sich mit dem Fokus auf Transportprozesse mit der (a) Entwicklung innovativer Verfahren (u.a. zur Lebensmittelhaltbarmachung, Funktionalisierung von Lebensmittelinhaltsstoffen, Fermentation, Extraktion, Aufkonzentrierung, Trocknung, Schaumkontrolle), (b) Optimierung konventioneller Verfahren (u.a. hinsichtlich Entwicklung ressourcenschonender, nachhaltiger Produktions- / Verarbeitungsprozesse, Optimierung von Produktqualitäten durch Minimal Processing) sowie (c) der mechanistischen Aufklärung der Wirkung innovativer sowie konventioneller Verfahren auf biologische bzw. lebensmittelbiotechnologische Systeme.
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